基隆長庚台北長庚林口長庚桃園長庚嘉義長庚高雄長庚牙醫次專科訓練機構醫療陣容會員專區
 
 
固定假牙衛教手冊__桃園

科別:義齒補綴科

類別:診療介紹
相關網址:http://
 
資料來源:院區總醫師
使用權限:一般性
附加檔案:
 


固定假牙衛教手冊

  固定假牙主要包含牙冠和牙橋兩大類。成分以陶瓷、樹脂或各類不同比例金屬合金製成。由於是固定在齒列與牙床上,咀嚼功能比活動假牙好,且有不需拿下來清洗的優點。
  固定假牙製作時,真牙修磨較多,修磨牙齒是為了給固定假牙提供一個適當的厚度,如此做出來的假牙才有足夠的強度,並可恢復牙齒正常的外形及大小。所以做固定假牙時一定要磨牙齒。
  也因此需要有真牙在缺牙區前後支撐,所以在缺牙數較少時才適合。
  另外,牙橋的製作,是利用缺牙區前後的牙齒,當做支柱所製作的假牙。缺一顆需要兩顆支撐,缺兩顆要兩至三顆,所以缺一顆做出來是三顆,缺兩顆就做四至五顆,材料耗費多,所需費用也較高。
  牙橋的製作,並非所有缺牙情況都可用牙橋重建,例如缺太多顆牙或支柱牙已經傾倒等則不適合做假牙。
如缺牙區希望以固定假牙重建,但不願意旁邊的牙齒被磨掉時,則可以考慮人工植牙,在缺牙區域植入人工牙根,然後在人工牙根上製做假牙。

適應症
1、做過根管治療(抽過神經)。
2、牙齒蛀蝕太大、
3、缺牙區兩旁有健康的牙齒,且缺牙區顆數不多。
 
 
固定假牙的材質
高貴金屬
種類、材質
高貴金屬、黃金86%+白金8-10%
特性說明
1、金屬性能極佳且穩定,無毒性。
2、對牙齦無不良反應,牙齦不變色。
3、金屬與瓷材結合力強,密合度高。
4、瓷牙成品美觀。
 
貴金屬/半貴金屬
種類、材質
半貴金屬、鈀金52%+銀38%
特性說明
1、金屬性能穩定。
2、不含鎳鈹之金屬元素。
3、與瓷材結合性佳。
 

鎳鉻合金
種類、材質
賤金屬
特性說明
1、金屬穩定性較為普通。
2、只適用於對鎳金屬不會過敏之病患。

治療次數與時間
 
  須約診4-5次,間隔一星期左右。

費用
  固定假牙非醫療保險給付範圍,單顆牙套費用10,000~20,000元不等,依假牙材質來做區分。

治療步驟
1、鑄做牙釘模型,每顆大約0.5-1小時。
2、黏上牙釘,修磨牙齒,口內取模,製作臨時假牙。單顆為1.5小時, 每增加一顆多0.5小時。
3、試帶假牙,單顆為1小時。
4、永久固定假牙,單顆為半小時。
5、視情況追蹤檢查。

臨時假牙
  醫師通常會以臨時假牙先套在須做假牙的位置,直接在病患口腔中塑型,再調整位置及高度,以符合功能及舒適度。
  因為直接以手捏作成型,其精密度和邊緣的密合度不如鑄造成型的正式假牙,且材質硬度不夠,經長期咬合力量後,較易破裂。
  所以臨時假牙僅為暫時性的復形材料,不適合久戴,佩戴時間不宜超過三個月,如長時間佩帶,會造成牙肉發炎或造成咬合問題。
  臨時假牙只是暫時性的牙套,它具有保護牙齒、咀嚼、維持牙齒空間位置、美觀、恢復咬合等功能。
  在製作假牙時會先作一副臨時假牙以方便病患的牙齒功能。它的材質有很多種,目前最常用的是樹脂材料。

衛教注意事項
固定牙橋的保養
  除了加強清潔外,亦可使用牙線穿引器、牙間刷或沖牙機輔助清潔牙橋體下方之食物殘渣及牙菌斑。
假牙的維護清潔
  假牙比自然牙更需要維護清潔,尤其是牙橋,更容易藏污納垢,如清潔不良則易引起牙齦炎、牙周膜炎、蛀牙。
  固定單顆假牙跟自然牙一樣使用牙刷及牙線清潔,如為多顆牙或牙橋,則必須使用牙線穿引器或牙間刷,可配合沖牙機沖洗牙橋下之食物殘渣。
  清潔植牙的假牙則與固定假牙相同。
假牙壽命
  假牙是包覆在牙齒外面,只要牙齒還在,就有可能會再蛀牙。所以在製作假牙時,除了醫師的製作技術,將假牙和牙齒製作密合,以及選擇較安定之假牙材料外,重要的是口腔的清潔維護,和定期接受口腔檢查,才能夠延長假牙的壽命。
 
服務洽詢∼
長庚紀念醫院 桃園分院 一般牙科
地址:桃園縣亀山鄉舊路村頂湖路123號1樓 一般牙科
電話:(03)319-6200 分機2110、2111
 

 
 
 
 
  © Copyright 2007 Chang Gung Memorial Hospital. All rights reserved.
Contact us 聯絡我們
網站規劃:謝祥集 醫師 瀏覽人數: