基隆長庚台北長庚林口長庚桃園長庚嘉義長庚高雄長庚牙醫次專科訓練機構醫療陣容會員專區
 
 
手術優先的正顎手術矯正治療

科別:顱顏齒顎矯正科

類別:診療介紹
相關網址:http://dental.cgmh.org.tw/cgmh/info_detail.jsp?ifid=152
 
資料來源:科網頁負責醫師
使用權限:一般性
附加檔案:
 



手術優先的正顎手術矯正治療 (Surgery-First Surgical-Orthodontic Treatment)

許勝評 柯雯青

 

    對於戽斗、顏面歪斜、以及嚴重暴牙的患者,“正顎手術矯正治療”是主要的治療方式之一。以往傳統的作法往往要經歷相當長時間的療程,手術後還得將嘴巴綁起來一個月左右,治療的過程可說是相當的漫長與辛苦!目前由於正顎手術技術的改良,以及正顎手術矯正治療觀念的革新,治療過程的辛苦與治療時間已經大幅地減少與縮短,其中“手術優先的正顎手術矯正治療” 就是這方面技術改良觀念革新所衍生出來的新療程,這樣的治療方式也帶給患者某些前所未有的好處。然而一般人對於這種新的治療方式仍然很陌生,以下就臨床上患者經常提出的問題作一簡單概念性的解釋。

 

什麼是“手術優先的正顎手術矯正治療”?

 

    一般傳統的正顎手術矯正治療,必須先經過一段為期將近一年到兩年左右的牙齒矯正治療,使上下牙弓各自排列整齊,同時確保術後可以達到穩定的咬合狀態,才可以進行正顎手術,手術後還需要將近半年的牙齒矯正治療,來補償上下顎骨術後的變化,同時達到完美的咬合狀態。因此治療流程為:術前矯正-->正顎手術-->術後矯正,患者必須在開始治療一兩年完成術前矯正後,才能進行正顎手術達到外觀的改善。而“手術優先的正顎手術矯正治療”,則是免除術前矯正的步驟,療程一開使就進行正顎手術,立即滿足患者外觀改善上的需求。

 

為什麼可以施行“手術優先的正顎手術矯正治療”?

 

    一般傳統的正顎手術矯正治療的觀念著重在咬合,認為術前的咬合狀態決定手術時顎骨的移動量,進一步決定外觀改善的程度;同時術後穩定的咬合對於術後上下顎骨的穩定性是相當重要的,因此需要利用術前矯正來做手術的準備。而“手術優先的正顎手術矯正治療”之所以可以省略術前矯正這個步驟,其原因有下列幾點:

1.      正顎手術固定方式的改良:早期傳統的正顎手術,顎骨劈開後是以鋼絲的方式作固定,抵抗外力造成顎骨移位的能力較差,因此需要在術後有一個穩定的咬合,同時利用顎間固定,將上下牙齒相互綁起來4~6個禮拜,藉由這樣的方式來增加術後顎骨的穩定性。然而目前手術的固定已經改良成骨釘骨板的方式,其承受力量的強度超過咬合的力量,因此不但不再需要在術後將嘴巴綁起來4~6個禮拜,同時利用術前矯正達到術後穩定的咬合也不再是正顎手術矯正治療一定要達到的條件了!

2.      多樣化手術術式的設計:正顎手術矯正治療過程中有時後會遇到上下顎牙弓寬度差異過大,造成術後咬合不適當、後牙嚴重錯咬的情況;傳統的作法是利用術前矯正調整上下顎牙弓的寬度,目前則是可以運用特殊的手術設計,在手術過程中調整牙弓的寬度,不但免除術前矯正的需要,縮短治療的時間,在某些病例甚至可以達到更穩定的整體治療結果。另外,對於戽斗合併暴牙的病例,傳統的作法會先拔兩顆小臼齒,利用術前矯正將前突的前牙齒顎向後拉動約一年的期間,以改善暴牙的情況,同時增加咬合在前後方向的差異性,進而增加手術中下顎骨後退的量,進一步改善戽斗的情況;目前則可以利用特殊的手術設計,取代這部分的術前矯正而達到相同的效果,大幅縮短治療的時間 (圖一)

3.      旋轉咬合平面觀念的導入:對於戽斗但上下咬合卻差異不大的患者,傳統的作法會利用拔牙合併術前矯正來加大上下咬合在前後方向的差異性,進而增加手術中下顎骨可以移動的量,以確實達到戽斗改善的程度;目前因為旋轉咬合平面觀念的導入,在不改變咬合的狀況,只順時針旋轉咬合平面,就可以進一步增加下顎骨後縮的量,免除術前矯正及拔牙的需要,達到更好的治療結果 (圖二)。這樣觀念的應用同時也可以讓手術醫師在手術檯上,在不用改變原先設定好的咬合狀況下,對患者的外觀作進一步的調整,如此患者外觀的改善便不再受限於咬合的狀態,手術醫師可以更精準地塑造出患者完美的側面輪廓及外觀。

 

“手術優先的正顎手術矯正治療”有什麼優點?

 

    手術優先的正顎手術矯正治療”和傳統的作法相比,最明顯的不同在於省略了術前矯正,因此其優點在於患者在療程一開始馬上就可以進行正顎手術,不用經過一、兩年術前矯正的等待,馬上就可以達到外觀上的改善!另外,因為可以省略術前矯正的步驟,所以會讓人有縮短治療時間的感覺;事實上,在“手術優先的正顎手術矯正治療”的療程當中,我們是把術前矯正排列牙齒的工作移到術後矯正達成完美咬合狀態時一起做,因為在同一段時間同時完成兩件工作,而且術後在較少咬合干擾的狀態下牙齒移動速度較快,再加上有些花時間的矯正工作可以利用特殊的手術術式達成,因此在大部分的施行“手術優先的正顎手術矯正治療”的患者的確可以縮短整體療程至6~12個月的時間內完成!但是對於某些原本牙齒排列相當零亂,牙弓空間嚴重不足的患者;或是正顎手術的結果和原本設計的咬合有差異的病例,以及對於牙齒排列有特殊需求者,就需要有較長時間的術後矯正來排列牙齒及建立咬合。在這樣的情況下,“手術優先的正顎手術矯正治療”就不見得會有較短的治療時間。

 

所有的患者都可以進行“手術優先的正顎手術矯正治療”嗎?

 

    基本上,除非原本的齒列在手術模型對合上有非常嚴重的咬合干擾,會直接影響到術後顎骨擺放的位置,否則絕大多數的患者是可以進行“手術優先的正顎手術矯正治療”;根據長期的穩定性研究結果指出:手術優先的正顎手術矯正治療結果和傳統的正顎手術矯正治療結果在顎骨的穩定性是沒有差異的。然而每個人的牙齒狀況都不甚相同,如果硬是要施行“手術優先的正顎手術矯正治療”在每一位患者身上,某些不甚適合的病例就會需要額外的犧牲--可能要多拔幾顆牙齒,或是增加正顎手術本身的複雜度。因此“客制化”的治療計劃是比較好的處理方式:每一位患者在開始“正顎手術矯正治療”之前,都應該先進行全方位的檢查,包括:口內外的彩色相片攝影,牙齒的石膏模型,以及正面、側面、全口的X光片攝影,透過全面性的分析與評估,矯正醫師會提供患者幾種可行的治療計劃選擇,其中會包括“手術優先的正顎手術矯正治療”,也可能包括單純的齒顎矯正不合併正顎手術的方式;當然不同的治療計劃所得到的治療結果及過程可能是不一樣的,同時也會有各自的優缺點。患者應該根據自身的需求,衡量自己可以承擔的手術風險、治療時間、以及費用,來選擇最適合自己的治療計劃。


   
 

圖一  對於戽斗合併暴牙的病例,在手術中拔除上顎兩側之第一小臼齒,並且利用特殊的手術設計將前牙牙齒合併顎骨後退以關閉拔牙的空間,因而改善暴牙的情況,同時增加咬合在前後方向的差異性,進而增加手術中下顎骨後退的量,進一步改善戽斗的情況


 
 

圖二  在不改變咬合的狀況,只順時針旋轉咬合平面,就可以進一步增加下顎骨後縮的量,免除術前矯正及拔牙的需要,達到戽斗情況的改善。 (虛線:咬合平面,星號:下巴的位置)


 
 
 
 
  © Copyright 2007 Chang Gung Memorial Hospital. All rights reserved.
Contact us 聯絡我們
網站規劃:謝祥集 醫師 瀏覽人數: