基隆長庚台北長庚林口長庚桃園長庚嘉義長庚高雄長庚牙醫次專科訓練機構醫療陣容會員專區
 
 
淺談兒童牙科『舒眠麻醉』

科別:兒童牙科

類別:診療介紹
相關網址:http://
 
資料來源:秘書處
使用權限:一般性
附加檔案:
 


淺談兒童牙科『舒眠麻醉』
 
近年來由於麻醉的進步,使用標靶控制輸液 (Target control infusion(TCI))幫浦,透過靜脈注射方式,依照孩童個別的生理差異,給予適當劑量的鎮靜藥物 (Propofol),控制麻醉深度於中度到重度鎮靜,讓孩童可以順利地完成兒童牙科治療。而又因為Propofol藥物較少引起噁心與嘔吐,且治療後可以很快恢復清醒,如同睡覺一般,故訪間稱之為『舒眠麻醉』。
 
但並非所有兒童皆適合接受舒眠麻醉,例如嚴重的顱顏異常、複雜性先天心臟病、癲癇、呼吸道較狹小、身體狀況不適合或是其他嚴重的系統性疾病者,皆無法接受舒眠麻醉。由於舒眠麻醉不需放置氣管內管,必須靠兒童自行呼吸,因此一般健康兒童若有上呼吸道感染造成呼吸道阻塞時,亦暫時無法接受舒眠麻醉,否則容易有無法順利呼吸的狀況,風險較高。此外,舒眠麻醉術後較不容易有因插管造成的暫時性聲音沙啞、喉嚨疼痛、分泌物變多或流鼻血等情況。
 
事前審慎的評估個案是否適合做舒眠麻醉,與麻醉時麻醉團隊和進階的呼吸監測儀器來細心監控與照料呼吸狀況,能有效降低舒眠麻醉風險。建議選擇合法有經驗的麻醉團隊與兒童牙科醫師,可以使家長放心地讓孩子接受舒眠麻醉,達成完善的牙科治療也不再害怕看牙齒。



圖一:在舒眠麻醉下安穩睡著的孩子



圖二:標靶控制輸液(TCI)幫浦


全身麻醉V.S.靜脈靜麻醉
 
 
全身麻醉
靜脈鎮靜麻醉(舒眠麻醉)
麻醉方式
吸入性給藥
口服或鼻噴鎮定藥物後再靜脈給藥
治療地點
開刀房
牙科診間
禁食
術前8小時完全禁食禁水
術前6小時禁食
術前4小時禁止喝清水
住院
一般不需要住院
但特殊情況需住院
不需住院
適合的患者
無法配合牙科治療的患者
無系統性疾病但因為焦慮害怕無法配合牙科治療的患者
氣管內管置放
需要
不需要
術後
恢復慢
會喉嚨痛
噁心嘔吐機會高
恢復快
不會喉嚨痛
較少噁心嘔吐
 

 
 
 
 
  © Copyright 2007 Chang Gung Memorial Hospital. All rights reserved.
Contact us 聯絡我們
網站規劃:謝祥集 醫師 瀏覽人數: