基隆長庚台北長庚林口長庚桃園長庚嘉義長庚高雄長庚牙醫次專科訓練機構醫療陣容會員專區
 
 
什麼是乳牙全瓷冠?

科別:兒童牙科

類別:診療介紹
相關網址:http://
 
資料來源:秘書處
使用權限:一般性
附加檔案:
 


什麼是乳牙全瓷冠?

當乳牙因蛀牙、根管治療或外傷,造成結構過度破壞時,會使用乳牙牙冠來做復形,以達到完整的保護。傳統乳牙牙冠材質為後牙的不鏽鋼牙冠和前牙的樹脂牙冠,然而不鏽鋼牙冠常因美觀問題為家長所詬病,樹脂牙冠縱使美觀,卻無法承受過大咬力,或容易因意外跌倒而再次斷裂,也容易隨著使用年限變黃。近幾年來已推出以陶瓷製成的乳牙牙冠,可以克服上述的缺點。本科目前使用的乳牙全瓷冠(zirconia crown)成分為氧化鋯,氧化鋯已在恆牙齒列使用有15年以上的歷史,生物相容性優良,硬度極高,大幅降低破裂機會,並且透光性好,外表自然美觀;但價格較昂貴且須修磨較多齒質為其缺點,也不適用在空間喪失或齒列過度擁擠的情形。

製作乳牙全瓷冠後,牙齦可能暫時會有輕微紅腫流血的情形,但若能維持良好的口腔衛生及潔牙習慣,通常在一週左右就能恢復牙齦健康,小心使用下可維持到乳牙換牙。
 
圖一:左圖為治療前的情況,右圖為治療後共有14顆乳牙齒使用乳牙全瓷冠,恢復前牙後牙美觀兼顧強度,幫助兒童重建自信,前牙乳牙全瓷冠適合用在齒質缺損較大或是容易牙齒外傷斷裂的兒童。 

                          治療前                                                            治療後

   

  

  


圖二:左圖為使用後牙全瓷冠,右圖為使用後牙不鏽鋼牙冠:相較下,全瓷冠比較不易因說話或大笑時露出不美觀的外表,增加兒童自信心。(黃色箭頭處為全瓷冠)

  

   

  


 
 
 
 
  © Copyright 2007 Chang Gung Memorial Hospital. All rights reserved.
Contact us 聯絡我們
網站規劃:謝祥集 醫師 瀏覽人數: