基隆長庚台北長庚土城長庚林口長庚桃園長庚嘉義長庚高雄長庚牙醫次專科訓練機構醫療陣容會員專區
 
 
基隆長庚
台北長庚
土城長庚
林口長庚
桃園長庚
嘉義長庚
高雄長庚
牙醫次專科訓練機構
桃園長庚 / 專科 ─ 義齒補綴科
專科簡介   環境介紹   治療及發展   專科分機
人工植牙   全瓷冠  
人工植牙
 
                                                                                      
人工植牙


何謂『人工植牙--Implant』?
簡單來說,就是將人工牙根種植到齒槽骨內,待人工牙根與骨細胞產生緊密的結合,可承受咬合力時,再於人工牙根上接上假牙。如此一來外觀看來是否和原來的牙齒一樣,且可讓咀嚼更為順暢? 此時,心中會不會有一個疑惑—人工牙根會不會被身體所排斥啊?又怎麼能和齒槽骨達成穩定呢?這就要感謝生物科技的進步和研發了。
    人工牙根的成分主要以純鈦或是以鈦 合金為主,根據研究報告指出鈦金屬的生物相容性很高,存在於人體是可被接受的,另外,在人工牙根表面必須經過特殊的處理,包括噴漿、酸蝕或包被一層HA(與骨頭類似成份),或覆蓋其他生化材料來增加與齒槽骨的接觸面積及加速癒合。這幾年來流行的人工牙根是採用「骨整合」的觀念,也就是人工牙根直接和骨頭緊密接觸。才能與齒槽骨達到穩定。


什麼樣的情況下可以接受植牙的治療呢?
1.若是僅單顆牙缺失但又不想磨除鄰近的健康牙齒來製作牙橋。 
2.若缺二顆牙以上時,此時以兩側牙來固定則不僅會增加兩旁正常牙齒的 負擔,亦不牢固。 
               
3.若後牙臼齒皆缺失或多顆連續缺牙時
~不喜歡活動假牙的治療,想要接受固定假牙的治療 
  ~活動假牙不能適應者:
   如易嘔吐、發音不良、咬合不順暢及牙床疼痛等
  ~想要讓活動假牙使用的更為舒適穩定

    當你遇到以上這些情況,或是其他未提及的狀況時,可以與本院專業植牙醫師討論能否接受植牙的假牙治療。
 
什麼樣的狀況不適合植牙?
  七十歲以上只要健康良好並無需顧慮太多。一般而言,只要病人的身體情形可以接受類似拔牙的小手術,應該就能進行植牙手術,但尚未發育完全的兒童、青少年不適合,因為發育中的青少年,將來在骨骼及牙齒的發育上,會有些差異而不適合。
   糖尿病患血糖過高未控制,洗腎病患、心臟病、血壓太高、愛滋病患、嚴重骨質疏鬆症、血液凝固疾病、身體虛弱、恢復力不良者、心理狀況不穩定者、沒有良好口腔衛生習慣及頭頸部接受放射線治療者,以上的人不適合接受植牙的治療。


植牙時的注意事項
1.人工牙根手術前應有何準備?
    
首先,充分了解人工牙根與假牙的常識,與專業植牙醫師充分的溝通,達成雙方的共識。接著,必須接受詳細檢驗,包括骨質密度、血液、血壓、X光、顎骨C/T電腦斷層掃描、口內/外等檢查,同時要著手改善口腔衛生習慣,因為口腔衛生與否會影響的日後植牙的成功率。最後,要與您的醫師充分的配合。
2.植牙前的齒槽骨結構評估及修整
需要植牙的區域,經過專業醫師評估後,有時必須輔助以下幾項手術的治療,才能更完美。
  • 導引骨再生術--再生齒槽骨
  導引骨再生術是利用再生膜或骨粉,促進骨缺損再生的手術。骨粉移植可促進骨增生,再生膜能阻隔軟組織,以防其過度增生而佔據硬組織再生的空間。
為什麼要做導引骨再生術?因為重建齒槽骨可以改善美觀與功能,也能增加植牙成功的機會。當齒槽骨有缺陷時,也許沒有足夠的骨頭以供植牙,或者假牙美觀上不足及口腔清潔上的因難。
  • 上顎竇骨增進術
  在上顎後方,常因上顎竇腔過
低,導致骨頭不足,一直是最因難的植牙部位。
為什麼要做上顎竇骨增進術?上顎竇骨增進術是在上顎竇腔內放入自體骨或各類骨粉,藉以抬高上顎竇底部,使上顎竇腔再生適量的骨頭,以利植入人工牙根。增加人工植牙成功的機會。
  • 骨脊保存術
  齒槽骨是圍繞並支持牙齒的硬組織。因為牙周病、外傷或其他因素而拔牙時,常常伴隨齒槽骨擠塌陷吸收。骨脊保存術則是在拔牙時,利用特殊材料,幫助保存齒槽骨的技術。
為什麼要做骨脊保存術?如果拔牙時齒槽骨沒有保存,而考慮植牙時,則可能面臨骨頭高度或寬度不足,而需再次手術以重建失去的骨頭。
  • 自體骨移植術
  自體骨移植術是移取口腔內,顎骨或其他部位的骨塊或骨粉,植入齒槽骨有缺陷的部位,以重建齒槽骨的高度與寬度。
為什麼要做自體骨移植術?自體骨移植術是最佳的骨移植方法。自已的骨再生能力最好,不會產生任何排斥,能夠重建因牙周病或拔牙引起的齒槽骨缺陷、恢復齒槽骨的外形、增加植體的支持力量。
 
3.植牙的過程
傳統的人工植牙分為兩次手術,第一次人工牙根植入手術翻開牙齦,準確地將人工牙根植體植入病患顎骨中;全部過程都在無菌的環境下完成,以降低植體污染及傷口感染的機率。人工牙根植入顎骨後,縫合傷口,將人工牙根整個包埋在骨中,以避免承受咬合力,使顎骨和人工牙根產生骨整合連結在一起,這段癒合時間,在下顎須3-4個月以上,在上顎須4-6個月以上。
在四到六個月癒合期結束後,便進入第二期人工牙根曝露手術,和第一期人工牙根植入手術比較,第二期手術較為簡單快速,目的是使人工牙根連接義齒部分可以曝露在口腔環境中,同時在短時間內製作暫時性義齒,使人工牙根可以適應口腔環境。
在第二期人工牙根曝露手術後一個月(約3-4星期),口腔組織癒合完全,便可以進行長久性義齒贗復製作,依照治療計畫,人工牙根的位置數目、病患的要求,開始取模製作,在醫師、技師及病人的合作下完成治療。
算一算從拔牙後到假牙製作的時間約有6-9個月,似乎不符合經濟效益,另有一項植牙手術—即時植牙,意思是拔牙時馬上種植人工牙根,或拔牙一個月傷口癒合後即進行植牙,時間上的確節省很多,但並不是每一個人都適合,需要與你的醫師討論。
 
4.長期的照顧及回診
人工牙根義齒完成後,便須長期評估及回診複檢,一般每隔三個月,便須回診檢查清潔及調整義齒。回診檢查最重要的工作便是清除牙科人工植體表面的牙結石及牙菌斑,若是沒有清潔完全,植體周圍牙齦就會有發炎現象,久而久之便會導致人工牙根周圍炎(類似牙周病),最後造成人工牙根鬆動,甚至脫落。此外病患本身也須養成注重口腔衛生的習慣,利用醫師教導的方式勤做平時的保養,才能保持人工牙根的健康及使用年限。

人工牙根可以使用多久?
  「人工牙根可以使用多久?」實際上,這和病人條件、手術技術及假牙製作技術有關,但是根據研究統計一根人工牙根可以存活十年以上的機會,且可以繼續使用的,大約在八至九成。至於可以使用多久,目前植牙的技術發展至今約十幾年的歷史,因此還不知道平均可用年限,但可預期的是:隨著材料及技術的進步,應該會愈來愈『長壽』。
  「人工植牙是不是一種一勞永逸的治療方法?」人工牙根和自己的牙齒一樣,除了因為是金屬牙根而不會蛀牙外,還是可能會有類似牙周病的骨頭破壞。一般而言,人工牙根的失敗比較容易發生在植牙手術後一年內,這段時間的失敗往往來自於手術後骨頭和人工牙根間的結合不理想。人工牙根在手術一年後,失敗的機率雖然仍然存在,但機率相對較少,主要來自於口腔衛生不
佳的細菌感染和植牙受到過大的力量(如:夜間磨牙、日間咬牙、嚼檳榔、喜歡吃硬的食物…等等)。因此植牙前必須經由專
業植牙醫師審慎評估:植牙是不是最好的選擇、缺牙區是否適合
植牙,植牙治療完成後仍需定期回診,及早發現問題並治療,以
減少失敗的機會。
(圖片出處:Bränemark system)
校閱:林文明 長庚紀念醫院 桃園分院牙科 主治醫師 
整理:周瀅芬 前長庚紀念醫院桃園分院牙科住院醫師
內容節錄自長庚醫訊第26卷第2期
桃園分院全人牙科治療專刊
 

                                         
 
全瓷冠
 
                              
全瓷冠
病患王小姐,日前至牙科門診尋求治療。王小姐的主訴為十幾年前做的前牙陶瓷牙套,在牙齦萎縮之後,牙套的邊緣黑線露出、牙齦也有變黑的現象。經門診醫師診斷之後,建議王小姐移除舊的牙套(金屬內襯外燒陶瓷假牙-- procelain fused to metal crown),再進行牙週手術,並以全瓷冠重新修復前牙。
    其實像王小姐這樣的病例,在每天的牙科門診中是相當常見的。過去由於受限於材料性質,在製作固定假牙時(牙冠或牙橋--crown or bridge),都需要一個金屬的內襯,再在金屬外面燒上一層陶瓷。由於金屬內襯的存在,經過一段時間之後,金屬離子滲透出來,造成牙齦的變色。再者,如果病人有牙週病,牙齦萎縮之後,原本藏在牙齦下的假牙邊緣,便會露出來,造成美觀上很大的困擾。
    拿全瓷冠跟一般傳統含金屬內襯的瓷牙來比較,全瓷冠最大的優點就是美觀。不會有金屬內襯外露、牙齦變色、金屬過敏的問題。全瓷冠的假牙的粘著大多利用和牙齒顏色接近的樹脂黏著劑。配合樹脂的黏著劑,假牙的邊緣幾乎和自然牙無法分辨,就算牙齦萎縮後本來在牙齦下的假牙邊緣露出來,也不容易被發覺。由於沒有金屬的內襯,也就不會有牙齦變色的問題。再者,由於傳統的陶瓷牙套裡面有金屬內襯,所以在燒製陶瓷之前必須在金屬內襯上塗佈一層遮光陶瓷層(opaque porcelain layer),這層遮光層常常就是造成傳統假牙顏色上比自然牙死白的原因。相反的,全瓷冠就比較沒有這個問題,由於全瓷冠整個都是由具透光性的陶瓷組成,因此在顏色和光澤的表現,和自然牙會比較接近。
    受限於陶瓷的物理及化學性質,在全瓷冠牙齒的修型方面,必須削修掉比較多的齒質,因此大多需要先做根管治療後才能進行全瓷冠的贗復工作。
    過去我們受限於陶瓷硬又脆的特性,全瓷冠往往只能利用在單顆牙齒的或比較不受力的區域。由於材料及工藝技術的進步,目前全瓷冠已經可以運用在達到小臼齒區、門牙區三個單位的牙橋,單顆的牙套(牙冠),前牙貼面(Veneer),後牙嵌體(Inlay)、覆體(Onlay)等牙科的贗復治療了。
    目前桃園分院牙科已引進CEREC II、CEREC 3D、IPS-Empress II、DCS、CERCON、Lava等全瓷系統,可供臨床選擇治療。


 各式牙冠
    

       全瓷牙冠                      各式牙冠                金屬牙冠


全瓷牙冠製作過程

    
校閱:林文明 長庚紀念醫院 桃園分院牙科 主治醫師
整理:蔡尚宏 前長庚紀念醫院桃園分院牙科住院醫師
內容節錄自長庚醫訊第26卷第2期
桃園分院全人牙科治療專刊
 
 
 
 
  © Copyright 2007 Chang Gung Memorial Hospital. All rights reserved.
Contact us 聯絡我們
網站規劃:謝祥集 醫師 瀏覽人數: